六安开发区:“双创”舞台让梦想绽放
浏览次数:545      发布时间:2018-09-26 17:04

劳务输出,曾经是六安的一张名牌。据统计,六安常年在外务工人员超过100万人。近年来,随着国内经济步入新常态,以及产业结构的调整,再加上“双创”氛围的不断浓厚,一大批外出务工人员在积累了一定的资本和技术后,纷纷选择返乡创业就业。

顺应务工人员回流新趋势,近年来,六安经济技术开发区通过出台扶持政策、搭建创业平台、创新服务模式等方式,不断创优“回归”环境。特别是《六安市人民政府关于六安市返乡创业工程的实施意见》下发后,该区进一步统一思想,提高认识,全面推进返乡创业工程,整合各类资源、要素向创新创业集聚,全力为返乡创业者搭建“圆梦”舞台。

强化组织领导,高规格推进返乡创业工作

该区将返乡创业工程提升到新的战略高度,将其作为开发区发展的新动力、新能量、新增长点,迅速成立以市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦为组长,工委管委分管领导为副组长,经贸科技局、组织人社局、招商局、东城公司、政务服务中心等职能部门主要负责人为成员的六安经济技术开发区返乡创业工程领导小组,高规格部署推进返乡创业工作开展。

为积极引导和鼓励在外人士返乡创业,该区一方面加大政策宣传力度,在网站、政务公开栏和区企业家微信群、QQ群、开发区发布微信、微博等新媒体上,全文刊登《六安市人民政府关于六安市返乡创业工程的实施意见》,并充分利用招商引资宣传的大平台,以乡情为纽带,打好乡土亲情牌,向外出务工人员、在外创业人士宣传推介返乡创业政策,点燃在外创业成功人士的返乡创业热情;另一方面,该区进一步研究返乡创业工作中出现的新形势、新问题,进一步完善开发区返乡创业政策体系,通过政策引导、精准帮扶等方式鼓励返乡创业企业做大做强。

下一步,该区将成立返乡创业工作专班,设立政务、招商、经信、金融、科技、人社等六大专班,由分管领导总牵头,各职能部门负责人任班长,充实调配人员,进一步压实部门责任,明确任务分工,分别从政务服务、招商政策、工业奖补、财政融资、科技引领、人才保障等六大方面做好返乡创业要素保障工作。各专班将在返乡创业工程领导小组统一指挥下,加强部门联系,抓好协同配合,形成合力,共同推进开发区返乡创业工作的深入开展。

深化资源整合,全方位打造返乡创业平台

按照“工业强市主阵地、绿色振兴增长极”的定位要求,该区结合现有“131”产业体系,着力引进一批与现有产业链条联系紧密,上下游配套关系较高的龙头企业。这既提升了园区产业层次和战新、高新产业比重,也为返乡创业人员提供了为大企业做配套的机遇,促进返乡创业企业健康持续发展。

在此基础上,该区加强对现有各类创业园的管理,进一步完善已建成创业园的基础设施,加快新创业园的建设步伐,提升园区的承载力。据了解,该区已建成使用的创业园有两家,分别为金桥创业园、中科智能创业园。其中,金桥创业园建筑面积1.85万平方米,有5家企业入驻,140余人就业;中科智能产业园厂房和办公楼总面积7万平方米,生活宿舍楼5万平方米,共有20家企业入驻,企业员工总人数350人。目前,该区尚在建设中的创业园有六安现代科技产业园和联东U谷六安智造产业园,计划将于2019年底前全部投入使用。

与此同时,该区积极引导更多资金、技术、管理、人才等要素向返乡创业汇聚。加大金融扶持力度,出台了产业引导基金管理办法,设立东都创业投资有限公司,注册资本1亿元。完成与深圳市创新投资集团合作设立的六安红土基金备案登记,首期到位资本1亿元,通过市场化运作方式,支持符合区内返乡创业企业发展。加快建设科技孵化器和众创空间建设步伐。积极开展低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间建设。继省级众创空间渠道网络实施运营后,上半年市级众创空间云谷电商也已挂牌运营。加强高层次科技人才团队培育。经过摸底遴选并开展培育和前期辅导,目前瀚海新材料、辰宇机械两家公司正在组织申报高层次科技人才团队,其中,瀚海新材料就是该区返乡创业成功的代表性企业。

积极创新服务,多举措优化返乡创业环境

鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。每个返乡创业者都是一株小草,想生长壮大,离不开土壤、空气、水分等支持。立足创优返乡创业环境,该区不断增强服务意识,提升服务质量。

围绕建设“四最”营商环境,该区进一步提高行政审批效率,着力推行“最多跑一次”改革,切实增强政务服务的主动性、精准性和实效性。进一步梳理优化各项优商政策,使之更契合返乡创业工作需要。如电子商务方面,为鼓励返乡创业,对在开发区注册并入驻电商产业园的,实际运行满一年的且年销售额达到100万元的,第一年给予1万元房租补贴,年销售额达到500万元,纳入限上企业的,再继续补助两年。

为了让返乡创业人员留得下、待得住,该区以“三重两上”项目调度机制为抓手,围绕开发区现有返乡创业的成功案例,如瀚海新材料、五粮泰生物工程、索伊电器、迈明亚克力等企业,加强走访调研,定期梳理返乡创业企业发展中遇到的问题,及时为创业者解决在生产经营中遇到的实际困难,协调落实有关政策,优化创业外部环境。

据了解,为了进一步降低创新创业成本,树立返乡创业人士发展的信心,激发他们返乡创业的热情和干劲,下一步,该区还将进一步完善的政策服务体系,下半年计划出台《工业奖补政策》、《促进科技创新政策》、《金融服务经济发展若干政策意见》等政策文件。同时,将谋划建立返乡人员创业基地,以免费或低价租赁的方式为返乡创业人士提供创业场地,并对符合条件的返乡创业园区可给予一次性补助。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号