六安市经信委贯彻落实省经信委关于皖企登云行动计划(2018-2020年)的通知
浏览次数:321    信息来源: 信息产业科  发布时间:2018-09-26 09:02

 

 

 

    为贯彻落实《安徽省经济和信息化委员会关于印发皖企登云行动计划(2018-2020年)的通知》(皖经信推〔2018〕142号,以下简称《行动计划》),进一步促进云计算等新一代信息技术在企业的广泛和深度应用,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,促进我市经济转型升级,现就贯彻落实好《行动计划》提出如下要求:

   一、提高思想认识。

   云平台是工业互联网的重要设施,对于支撑和深化“互联网+先进制造业”具有重要作用。推动企业使用云平台的各类资源,可以有效提高资源配置效率,降低信息化建设成本,提升企业管理水平、促进共享经济发展,对加快我市新旧动能转换、推动制造强市建设具有重要意义。各县区经信部门要进一步提高思想认识,将企业业务系统全面向“云”端迁移作为出发点和立足点,加快推进互联网企业的信息化融合能力和制造业企业的信息化应用能力建设,为推进我市“互联网+先进制造业”奠定坚实基础。

   二、发展主要任务。

  (一)工业互联网培育工程。支持装备制造、电子信息、绿色食品等重点行业骨干企业建立工业互联网平台,通过构建连接机器设备、物料、人、信息系统等基础网络,形成统一的工业数据采集分析、经营决策等企业平台,促进企业技术产品、组织管理和经营机制创新,提升企业整体创新能力。推动国家级、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、行业技术开发中心等有条件、有实力的行业龙头骨干企业搭建基于产业协作配套的协同创新平台,带动产业链上下游中小企业开展协同设计、众包众创、云制造等创新型应用。

  (二)“企业登云”推进工程。按照省里统一部署,实施“企业登云”计划,支持云平台服务商为企业提供信息化基础设施、智能硬件、业务应用系统的云化改造和云端迁移服务,分类分阶段推进“企业登云”。推动大型工业企业在实现生产设备与信息系统的广泛互联以及数据集成互通的基础上,将信息基础设施和信息应用系统“登云”,发展研发升级、质量优化、智能排产、供应链优化等应用;重点支持中小微企业和创业企业使用云应用软件,降低数字化、智能化改造成本,开展基于云的协同设计、众包众创、云制造等创新型应用。支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,培育一批面向特定行业、特定场景的工业APP。

  (三)云应用试点示范工程。重点推进云计算、工业大数据、工业互联网创新应用,培育个性化定制、网络化协同和远程运维服务等制造业与互联网融合发展的试点示范企业。以县区、开发区为单位,围绕重点行业,遴选200家试点企业,鼓励云平台服务商和云应用企业开展点对点对接,为企业提供云计算产品、服务和解决方案,帮助企业实施“登云”改造项目。在开展试点的基础上,总结成功经验和典型案例,打造50家云应用试点示范企业,充分发挥其示范引领作用,带动广大企业登云。

  (四)云服务机构发展工程。加快推动我市两化融合贯标咨询服务机构、智能制造第三方服务机构、工业软件企业、系统集成商发展壮大,强化提升云应用与服务技术产品提供能力。鼓励重点行业骨干企业将信息技术服务剥离,成立专业化提供系统集成和解决方案的云应用服务商;推动行业龙头企业、高校、科研院所、行业组织等深入合作,建立创新服务综合体。鼓励市内基于互联网的大企业“双创”平台实施战略升级,围绕云计算、大数据等新技术、新产品、新模式开展创新创业活动,吸纳聚集云服务创新创业项目。

   三、实施“登云”步骤。

   1.宣传发动阶段(2018年9月):各县区经信部门做好宣传发动和组织协调工作,摸排辖区“企业登云”情况,制定“企业登云”参考内容、分类推进策略和政策措施。云平台服务商联合云应用服务商等产业链合作伙伴,开展相关业务培训。

   2.初步实施阶段(2018年10月-2018年12月):以县区为单位,围绕重点行业,筛选一批企业开展试点,由云平台服务商携手产业链合作伙伴,点对点帮助其实施“登云”改造。由各县区经信委牵头、以县(区)为单位组织发动企业与各类云服务商对接,落实“企业登云”计划。到2018年底,市县联动、政企合作的“企业登云”工作推进机制基本建立,实现50家企业与云资源深度对接。

   3.示范培育和推广阶段(2019年1月-2020年12月):围绕重点行业,筛选一批企业开展示范培育,由云平台服务商开展点对点服务,通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径逐步实现企业云资源深度应用。各县区经信委要及时总结经验,选择一批登云试点示范企业并对成功经验加以推广。到2020年,全市广大企业“登云”意识和积极性普遍增强,实现200家以上企业与云资源深度对接。

  四、强化保障措施。

 (一)加强组织领导。各县区经信部门要充分认识“企业登云”的重要意义,制定本区域“企业登云”实施方案,加强对本地区“企业登云”工作统筹协调,落实目标任务,加大工作力度,科学有序推进“企业登云”。

 (二)加强政策支持鼓励各县区将“企业登云”纳入支持工业转型升级等专项政策中,探索利用云服务券、政府购买服务等形式对“登云”企业进行奖补,降低企业“登云”成本。县区经信部门在专精特新、“新三板”挂牌、智能制造等项目中优先支持“登云”企业。

 (三)加大宣传培训力度利用各类媒体,宣传推广“企业登云的”内容、意义及成功案例;支持云平台服务商、云应用服务商深入开展企业对接活动,大力宣传推广优秀行业云服务解决方案。各县区、开发区经信部门要制订培训计划,与云服务商合作组织企业培训,提高企业对“登云”的认识。

 (四)加强安全保障。按照《网络安全法》、《工业控制系统信息安全防护指南》及网络信息安全相关国家标准要求,督促云平台服务商加强安全专业化服务队伍建设,加强云平台安全防护和数据安全保护,保障企业“登云”信息安全。对发生信息安全事故、或者未通过安全评测的云平台及产品,取消其在当地运行的资质。支持相关云服务机构研发安全软硬件技术产品,并宣传推广应用。

 

附件:1、《安徽省经济和信息化委员会关于印发皖企登云行动计划(2018-2020年)的通知》

      2、2018年六安市“企业登云”行动任务分解表

 

 

                                                                                                  2018年9月25日

 

 

 

附件2

2018年六安市“企业登云”行动任务分解表

县区

2018年完成企业数

霍邱县

5

金寨县

7

霍山县

8

舒城县

5

金安区

5

裕安区

5

叶集区

4

六安开发区

11

合计

50

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号