关于开展2018年度六安市数控车工职业技能大赛的通知
浏览次数:4006      发布时间:2018-09-12 08:07

六经信﹝2018﹞122号

各县区经信委、人社局,开发区经贸科技局、组织人事局:

为进一步发挥职业技能竞赛在高技能人才培养中的引领示范作用,建设一支适应六安工业经济转型升级的知识型、技术型、创新型“六安工匠”队伍,根据市劳动竞赛委员会、市总工会文件通知精神,现就开展2018年度全市数控车工职业技能大赛有关事项通知如下:

一、组织领导

全市数控车工职业技能大赛在市劳动竞赛委员会的统一指导下,由六安市经济和信息化委员会、六安市人力资源和社会保障局主办,六安市技师学院具体承办。具体组织工作由市经信委人事教育科负责。

二、参赛人员

参赛人员必须是在我市从事本职业(工种)工作的人员,每个县区通过组织前期初赛,选拔推荐5名选手参加全市决赛,共计参赛选手40名,由各县区经信委(经贸局)派1名领队集体报到。已获得过全国、省、市技术能手称号的职工不再参加此次大赛。

三、竞赛时间和地点

(1)决赛时间:10月下旬,赛期二天(第一天报名和理论竞赛,第二天实际操作),具体时间另行通知。

(2)竞赛地点:六安市技师学院。

四、竞赛办法及竞赛内容

本次大赛分前期预赛和正式决赛两个阶段,具体安排如下:

(一)前期预赛阶段(10月上旬前

各县区可结合自身实际情况组织预赛,选拔优秀人员参加10月下旬在市技师学院举办的“全市数控车工职业技能大赛”决赛。

(二)正式决赛阶段(10月下旬)

参赛选手以单人形式参赛。每位参赛者必须参加理论知识和技能操作两项内容的比赛,并在规定时间内按要求完成比赛内容。

(1)理论知识竞赛:数控车工国家职业标准的理论知识与相关知识。采用闭卷考试方式,时间90分钟,卷面分100分。试题类型包括:单项选择题、多项选择题、简答、论述等。

(2)技能操作竞赛:选手在数控车床上完成给定图样工件的数控编程与加工,编程方式为手工编程。本次竞赛命题工件的加工要素包含来自实际生产中的典型产品特征,要求选手在完成工件形状加工的同时,强调规范化操作;重视精准度、产品质量和数控加工工艺能力的提高。

(3)计分方法:个人成绩=理论成绩*30%+实操成绩*70%,为最终比赛得分。按总成绩排列名次,不设并列名次。若总成绩相同,以实操成绩高者为先;若仍相同,以实操考试用时短者为先。

五、报名办法

各县区按照比赛通知要求自行组织,选拔各自参加竞赛的选手,并于10月10日前上报选手名单。参加选手上报材料包括:身份证复印件、《选手报名表》和《报名汇总表》,并附2寸照片4张。相关报名资料(纸质和电子版)报市经信委人事教育科。

六、奖励办法

按照市劳动竞赛委员会有关文件执行。

七、联系方式

市经信委人事教育科,联系人:桂钰,电话:3379295,传真:3379211 ,电子邮箱:1574789288@qq.com。

 附件(电子版从六安市经信委网站“通知公告栏”中本通知附件里下载

1、六安市数控车工职业技能大赛选手报名表及汇总表

2、2018年六安市职工职业技能大赛数控车工项目竞赛技术文件

3、理论样题和实操样题

 

 

 

                                                                                              六安市经济和信息化委员会       六安市人力资源和社会保障局

 

                                                                                                                                 2018年8月31日

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号