六安市人民政府办公室关于印发六安市加快推进工业建设项目施工许可证审批专项行动实施方案的通知
浏览次数:1124      发布时间:2018-08-28 15:56

 

六政办秘〔2018〕164号

 各县区人民政府,开发区管委,市政府有关部门、有关直属机构:

经市政府同意,现将《六安市加快推进工业建设项目施工许可证审批专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      2018年8月22日

 

 

 

 

六安市加快推进工业建设项目施工许可证审批专项行动实施方案

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕141号)和《安徽省住房城乡建设厅关于开展“工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续”行动的实施意见》(建市〔2018〕101号)精神,结合六安实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过推行集中受理、承诺告知、流程再造、并联审批、多图联审等措施,进一步深化工程建设领域“放、管、服”改革,推动政府职能向减审批、强监管、提效率、优服务转变,加快社会投资工业建设项目审批速度,实现工业建设项目45个工作日内获得施工许可证,推动政府职能转变,强化事中事后监管,优化营商环境。

二、细化标准

结合各部门职责,将社会投资工业建设项目审批分为规划许可、施工许可两个阶段。规划许可阶段包括建设用地规划许可、规划设计方案审查、建设工程规划许可,由城乡规划主管部门牵头负责。施工许可阶段包括施工图审查、施工许可,由住房城乡建设主管部门负责。

  • 规划许可阶段控制在15个工作日内。其中,建设用地规划许可证、建设工程规划许可核发控制在5个工作日内;修建性详细规划、建设工程设计方案审定控制在10个工作日内。
  • 施工许可阶段控制在15个工作日内。其中,一般工业项目施工图审查控制在7个工作日内,技术特别复杂的控制在10个工作日;施工许可证(含工程质量安全报监)核发控制在5个工作日内。

(三)环境影响评价、节能评价等评价事项不作为项目前期审批或核准条件,在施工许可证核发前完成,地震安全性评价在工程设计前完成。

三、主要措施

(一)推行集中受理

各县、区政府和开发区管委要整合分散设立的服务窗口职能,设立工程建设项目审批综合服务窗口(确实不能够设立工程建设项目审批综合服务窗口的,要成立工程建设项目审批帮办处),建立完善“一口受理、协同办理、统一反馈”的服务机制,并负责办理政府内部协作事项以及环境影响、节能等评价事项的意见收集、督办和反馈工作。要公开办事指南,加强事项督办,确保工程建设审批各阶段、各环节无缝对接。

(二)开展流程再造

1.精简审批事项。全面梳理社会投资工业建设项目所有审批事项,查清底数,对审批事项的合法性、合理性和必要性进行深入分析,对于不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件,一律取消。质量安全报监不再单独受理、单独办理,统一纳入施工许可证办理环节一并办理。

2.简化审批条件。建设单位持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,即可向县区政府城乡规划主管部门申请办理建设用地规划许可证。

3.推行告知承诺。建设单位短缺审批前置要件或非主要审批要件材料的,按要求作出书面承诺后,审批部门实行容缺审批。

4.调整审批时序。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装调整到施工许可证核发后办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

5.转变管理方式。对于能够用征求相关部门和单位意见方式替代的审批事项,转变为政府内部协作事项,由综合服务窗口办理。建设工程规划许可证核发时,由综合服务窗口一并征求相关部门和单位意见,其他部门不再对设计方案进行单独审查。

(三)实施多图联审

将住房城乡建设部门管理的房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查、公安消防部门管理的消防设计审核、人防部门管理的人防设计审核进行全面整合,实行并联审查、分工负责。

(四)提升办事效率

1.建立清单告知制度。各级主管部门负责建立完善本级清单告知实施细则,公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求。落实一次性告知制度。报建审批事项清单、审批流程、申报材料、审批时限要在各级政务服务网站公开发布。

2.推行代办预审制度。对于可以通过部门内部协调机制办理的事项,应本着“能减就减、能并就并”的原则,由综合服务窗口实行代办。在帮助建设单位准备许可要件的同时,提前介入,预先进行审查。

四、实施步骤

(一)部署发动阶段(8月底前)。

市住建委会同市发改、国土、规划等有关单位进一步健全工作机制,细化工作措施,开展工作动员。

(二)重点攻坚阶段(9月底前)。

制定出台《六安市工业建设项目施工许可证办理流程工作方案(试行)》。

(三)巩固提升阶段(10月至11月)。

1.执行落实(10月底前)。依据《六安市工业建设项目施工许可证办理流程工作方案(试行)》大力推进落实,进一步精简审批事项,优化审批流程。

2.总结推广(11月底前)。总结成熟的经验做法,形成可复制、可推广的经验,并进行推广。按照统一部署对各级主管部门工作进展情况进行督查考核。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。各县、区政府和开发区管委以及市相关行业主管部门要充分认识到工业建设项目施工许可审批制度改革的重大意义,进一步优化内部权力运行机制,切实提高工作效率,形成整体工作合力,确保各项任务和措施的落实。

(二)明确分工,密切协作。由市住建委牵头负责,市发改、国土、规划、环保、消防、人防等相关业务主管部门按照职能分工负责。要加强沟通协调、密切协作,对改革中遇到的新问题、新障碍,要以方便企业、群众办事为目标,大胆改革、勇于创新,确保改革落地见效。

(三)强化宣传,营造氛围。要通过多种形式及时宣传报道相关工作措施和取得的成效,加强舆论引导,增进社会公众对改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,为顺利推进改革工作营改良好的舆论环境。

 

 

       

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号