上半年工业经济运行分析
浏览次数:1186    信息来源: 市经信委  发布时间:2018-07-30 15:54

 

一、工业运行基本情况

(一)工业经济呈现“进”的态势上半年,全市实现规模工业增加值同比增长8.8%,高于年度目标0.3个百分点,居全省第11位,较上年同期前移2个位次,实现了工业经济运行进位的目标。截至6月底我市规模以上工业企业总数达916户,其中工业总产值突破亿元以上企业共有148户、突破5亿元企业15户、突破10亿元企业3户。

(二)制造业呈现“强”的增势。上半年,全市34个行业大类中,有22个行业实现增长,增长面为64.7%。制造业总量占规上工业比重为87.7%,增加值同比增长9.1%,增速高于规上工业0.3个百分点,对全市规上工业经济的贡献率为89.3%,拉动规上工业增长7.9个百分点。其中,制造业中总量占比居前的电气机械和器材制造业增长13.5%;酒、饮料和精制茶制造业增长26.8%。

(三)动能培育呈现“新”的趋势上半年,战略性新兴产业产值同比增长30.7%,高于全省平均水平11.9个百分点,位居全省第3位,占整个规上工业比重由去年同期的18.5%提升至21.8%;高新技术工业增加值同比增长24.6%,高于全省平均水平10.5个百分点,位居全省第2位,占整个规上工业比重由去年同期的26.3%提升至30.6%。

)工业投资呈现“稳”的走势上半年,全市工业项目完成投资同比增长18.1%,增速较去年同期提高7.7个百分点,居全省第6位,较去年同期前移4个位次,其中技改投资同比增长12.7%,居全省第10位。县区增速位于前三位的分别是,舒城县增长34.8%,金安区增长29.8%,裕安区增长29.5%。

(五)产业发展展现“聚”的优势上半年,首位产业装备制造业总量占比由同期28.0%提升至30.7%,增加值同比增长18.7%,增速高于规上工业9.9个百分点,拉动规上工业经济增长5.2个百分点。合六叶工业走廊363户沿线企业工业增加值同比增长9.6%,总量占全市规上工业比重由去年同期的38.9%提升至39.9%,增幅高于规上工业0.8个百分点,拉动全市规上工业增长3.7个百分点,对全市规上工业增长贡献率达42.3%。

(六)先行指标释放“好”的信号上半年,全市累计工业用电18.78亿千瓦时,同比增长12.13%,高于全省平均水平1.3个百分点,居全省第7位。三大行业用电均保持向好趋势:采矿业累计用电降幅较一季度收窄19.3个百分点;制造业累计同比增长14.1,增幅较一季度上升11.2个百分点,拉动全市用电增长8.2个百分点;电力燃气水生产供应业累计用电同比增长35.01%,拉动全市用电增长6.5个百分点。全市工业PPI指数持续回升,同比为101.8,环比为100.0,累计为100.7,纳入调查的30个工业行业大类中,有17个行业出厂价格累计同比上涨。

二、存在的主要问题

(一)县区发展出现分化四县四区中,完成年度目标任务的为霍山县、开发区、金寨县、金安区,分别高于年度目标任务的18.9、4、1.8和1.3百分点(对比上报增速和目标增速)。叶集区、舒城县、裕安区和霍邱县未完成目标,分别低于年度目标任务的12.3、6.1、5.7和3.9个百分点。尤其是目前体量全市第一的裕安区和当月下滑最大的叶集区,两区6月份影响全市当月增速4.3个百分点,直接导致全市规模工业增加值增速比今年一季度回落0.8个百分点,位次从全省第5位降至第11位。

(二)规模企业数量萎缩年报时,我市新入规企业有68户,较上年同期减少7户,而年报退出企业达122户,退出企业数较上年同期增加55户,出现了进、退“倒挂”的局面。上半年申报入规的企业较少,仅3家通过月报的形式进入规模工业统计序列,目前,全市规模工业企业为916户,较去年年底还少52户,难以完成年度净增80户的预期目标。

(三)负增长企业面扩大,企业效益下滑。上半年,全市有311户规上工业企业产值负增长,较去年同期增加74户,占规模企业数的34.0%。负增长企业产值同比下降34.4%,下拉全市工业经济11.4个百分点。前5个月,全市914户规模工业企业完成利润总额16.8亿元,同比下降41.3%,较上年同期下滑69.8个百分点;亏损企业数达137户,亏损面达15%,亏损企业亏损额达4.1亿元,同比增长93.7%,居全省第2位。分行业看,全市32个工业行业中,23个行业利润均同比下降。分析原因:一是工业统计数据质量的意识显著增强。去年年底以来,为努力提高统计数据质量,我市按照省统计局要求进行统计数据核减,累计核减工业产值近500亿元,利润表数据的填报更加合理。二是市场因素影响。受液晶面板价格持续低位影响,电子设备制造业利润下降1.3倍;受铁矿企业今年一季度停产影响,黑色金属矿采选业利润下降81.9%;受迎驾集团金融投资收益未到账影响,酒饮料和精制茶制造业利润缺口达5.5亿元,同比下降78.1%;受整车制造市场不景气影响,汽车制造业利润下降60.8%;受农副产品价格下跌影响,农副食品加工业利润下降9.7%。三是政策因素影响。近年来,国家对光伏发电补贴价格梯度递减,导致光伏发电企业盈利缩水。六安信义新能源和信义光能2家光伏发电企业利润同比分别下降14.5%和4.9%,协鑫集成1-5月亏损1407万元,利润下降达34倍,华西科技利润也较同期下降71.1%。

三、下一步工作措施

下半年,我市工业增长的困难仍然很多。但我们也看到工业运行中一些积极的因素,如一批新兴产业项目正在加快建设,胜利电子三期、迎驾野岭产业园、星瑞齿轮三期地等一批重大项目推进顺利,建成后将对全市产业结构产生积极影响。下一步,将从以下几个方面努力,促进全市规模工业经济又好又快发展。

一是紧盯目标任务压实工业发展主体责任。对照全年目标,根据完成进度,将任务进一步分解到县区、压实责任,按照以月保季、以季保年,强化调度,确保完成年初确定的目标任务。进一步建立健全调度机制,月调度、月督查、月通报,及时掌握经济运行和工业投资动态。采取领导联系、部门分包、专人联络等多渠道,部门联席会、现场办公会、形势调度会等多种形式,促进经济平稳运行,项目快速推动。

二是推进项目建设,提高工业项目整体层次。下半年,着重在航空航天、新能源汽车、高端钢材、人工智能(机器人、无人机)、集成电路、5G通信、碳纤维、竹材料、油茶和中药材等十个方面来谋划项目,开展有目的的引资活动,力争取得大的突破。着力抓好霍邱300万吨钢铁、应流集团航空及高端装备零部件产业园等一批重大项目建设。持续推进对科凡智能家居、中财管道、胜利电子、协鑫光伏等一批高质量的技改项目,对重点项目库收录的153个项目,尤其是2017年底全市集中开工的80个重大工业项目,督促项目单位倒排工期,压茬推进,始终把项目抓在手上,放在心上。

三是贯彻制造强市助推优势动能迅速崛起。聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等“五大制造”;推进技术改造升级工程、两化融合示范工程、园区转型升级工程、质量品牌提升工程、创新驱动倍增工程、返乡创业促进工程、绿色发展转型工程、企业家培养工程等“八大工程”;推行互联网+制造、基地+基金、存量+增量、设计+服务、集约+循环等“五+”模式。发挥制造强市领导小组办公室牵头抓总作用,把目标任务落实到企业、落实到项目,加快市级工业发展专项资金组织申报工作,争取9月份拨付到企业,最大限度发挥财政资金撬动作用,给企业干货,助推工业发展优势新动能快速崛起。

四是围绕暖企惠企开展困难企业精准帮扶。常态化开展“四送一服”活动,深入开展暖企行动,动员和组织机关干部进企业、进园区、进工地,为企业出实招、办实事、解难题。加快中小企业服务平台建设,为企业开展精准诊断和管理咨询,提供智力支撑。深化“放管服”改革,全力打好降低企业税费、社保、财务、物流、生产要素等成本“组合拳”,全面减轻企业负担。

 

 

 

 

附件

6月份分县区规上工业增加值及产销率

区  域

工 业 增 加 值

产   销   率

本月
占比%

增长%

累计
占比%

增长%

本月

增  加
百分点

累计

增  加
百分点

六安市

100

5.4

100

8.8

97.5

-0.5

97.3

-0.2

市  直

19.6

8.2

20

12.6

98.3

0.6

98

0.1

开发区

15.1

12.4

14.8

12.1

97.8

0.9

97.5

0.2

金安区

11.2

10.5

10.4

9

96

-1.3

97.6

0.2

裕安区

17.4

-12.1

16.6

4.3

97.5

0.1

97.4

-0.2

叶集区

2.9

-38.9

4.4

-2.7

98.5

-0.5

97.6

1.1

霍邱县

10.6

16.9

10.8

4.6

98.5

-1.8

97.3

-2.6

舒城县

14.4

0.1

14.3

8.6

95.2

1.9

95.6

0.3

金寨县

6.6

16.8

6.8

12.7

100.4

-5.3

96.8

-0.2

霍山县

17.3

30

16.6

11.5

97.9

-1.5

98.1

0.1

备注:此表格增加值增速为市统计局经过核减后的反馈数据,非县区上报数据。

 

 

 


 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号