六安开发区:积极推动“四送一服”双千工程工作
浏览次数:1344      发布时间:2018-05-16 15:22

        为贯彻落实省委、省政府“四送一服”双千工程部署安排,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,六安经济技术开发区按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,结合六安开发区实际情况,主动出击,多措并举,全区“四送一服”双千工程工作稳步推进。

        一是深入部署和安排。六安经济技术开发区成立“四送一服”双千工程推进工作领导组,工委委员、管委副主任孙承柱任组长,每月结合管委“三重两上”调度机制,对企业反映的各种问题,逐项对接,逐月调度,逐个督办,切实解决区内企业的遗留问题和实际困难。近期,专门出台了《2018年六安经济技术开发区“四送一服”双千工程集中活动实施方案》,进一步明确责任分工和工作要求,其中六安经济技术开发区经贸科技局、发展规划局工作人员分为3个小组,每个小组设组长一名,成员3名,负责对省第九工作组和市直单位工作组包保的剩余规上企业进行政策集中宣讲和实地调研。

        二是加强培训和宣讲。自2017年以来,六安经济技术开发区采用“走出去、请进来”等方式,多措并举为企业送发展理念,促进企业高质量发展。如组织区内重点规模以上工业企业和限额以上商贸企业董事长赴清华大学开展战略转型与上市融资培训;组织区内骨干企业相互观摩学习;多次组织规模以上工业企业和限额以上商贸企业参加政策宣讲活动,并向与会企业发放《惠企政策文件汇编》、《服务企业指南》和《送政策进园入企活动资料汇编》,通过以上专家授课、实地考察等方式,有效提升了区内企业家创新发展的能力。

        三是聚焦问题和痛点。针对前期省、市“四送一服”双千工程工作组提出的问题清单,六安经济技术开发区聚焦问题和痛点,结合开发区“三重两上”工作调度机制,牢牢把握“三重”(重大招商项目、重点工程建设、重要遗留问题)和“两上”(规上工业企业、限上商贸服务企业)项目中存在的主要问题,按照问题复杂程度逐层级调度处理各分管领导和牵头责任部门要按照职责要求,分层调度落实,抓好问题整改,严格考核问责。如开发区管委多次对接、协调蓝天环保公司与相关用气企业纠纷问题,为解决区内企业用气价格偏高问题,积极推动华电集团六安分公司与蓝天环保合作,联手为企业提供优质价廉的供热服务;与市担保公司合作开展金融暖企行动,对区内100多家规模以上工业企业和限额以上商贸企业进行融资需求摸排,积极宣传“政银担”、“税融通”等政策性贷款业务,2017年办理“税融通”业务10笔,总计5166万元;协同市住建委、市水利局主办“六安市首届绿色环保建材高峰论坛”,全市水利和建筑行业主管部门及施工建设单位近500人参加会议,较好地宣传了我区中财管道的品牌和产品;2018年5月份,更是助力艾莱依在开发区举办艾莱依集团“领航·中国绒耀新品发布会”活动,帮助该企业解决2500多人住宿、餐饮等问题。

         四是梳理企业问题和诉求。目前,共向区内企业发放创新项目需求和生产要素难题征集表300多份,共收集梳理150条企业问题清单,并按照部门职能和属地管理原则归纳汇总,对于开发区层面不能解决的问题,及时向市、省级转办,保障企业问题诉求及时得以解决。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号