六安开发区:积极利用政策申报 引导企业绿色发展
浏览次数:1390      发布时间:2018-05-16 15:20

        今年以来,六安经济技术开发区按照市委、市政府工作部署,坚持把节能降耗作为转变经济增长方式、保障社会和谐发展的重要手段,并利用环保督查为契机,以清洁生产、技术改造等为抓手,大力提倡绿色发展理念,大力推动低能耗、高附加值的高新技术产业、战略性新兴产业发展,2018年1-3月份,六安经济技术开发区规模以上工业单位工业增加值能耗同比下降13.37%,低于“十三五”目标任务9.48个百分点。

        这一成绩的背后是产业结构明显优化的体现。1-3月份,六安经济技术开发区五大主导产业中,高端装备制造产业产值同比增长7.0%,占全区规模以上工业企业总产值的26.6%;新材料产业产值同比增长27.6%,占全区规模以上工业企业总产值的38.4 %;都市时尚产业产值同比增长9.1%,占全区规模以上工业企业总产值的18.5%;食品医药健康产业产值同比增长23.2%,占全区规模以上工业企业总产值的16.4%;现代服务业实现营业收入3.16亿元,增速与去年持平。

        在节能降耗方面,2017年六安经济技术开发区积极推进区内60多家中小企业开展直供电业务,降低企业用电成本约500万元。为解决区内用气价格偏高问题,六安经济技术开发区积极搭建服务平台,推动华电集团六安分公司与蓝天环保联手为区内企业提供优质价廉的供热服务,并解决正峰日化、星星包装、南羽羽绒、三希皮革等企业提出的用气等价格过高等问题,进一步降低了企业用能成本。

        在绿色制造方面,鼓励企业向上级部门申报政策,2018年推荐六安索伊电器制造有限公司(家用电冰箱类)和安徽省瀚海新材料股份有限公司(烧结钕铁硼永磁材料类)增补申报国家绿色设计产品,推荐六安索伊电器制造有限公司、九仙尊霍山石斛股份有限公司和六安市海洋羽毛有限公司三家企业申报2017年度市级绿色工厂,推荐安徽长安专用汽车制造有限公司、安徽星星服装股份有限公司和安徽正峰日化有限公司申报2017年度市级传统绿色改造示范项目中的工业节能改造项目,推荐六安华源制药有限公司申报2017年度市级传统绿色改造示范项目中的工业清洁化改造项目。

        除此之外,六安经济技术开发区2018年还将出台引导工业加快转型升级,实施绿色发展的相关文件,进一步推动企业向高质量发展方向迈进。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号