中共六安市委 六安市人民政府关于2018年全市工业经济工作的意见
浏览次数:2178    信息来源: 综合法规科  发布时间:2018-03-13 17:07

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化工业化核心战略,以推动制造强市为重点,以绿色振兴为取向,以供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,统一思想,攻坚克难,迎头赶上,切实加快推进工业经济转型升级,为六安革命老区脱贫攻坚、全面建成小康社会、开创新时代幸福六安建设新局面作出应有贡献。力争全年全市规模工业增加值增长8.5%,工业固定资产投资增长11%,技术改造投资增长20%。

一、推动主导产业加快发展。认真落实“十三五”工业发展规划,全面推进装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业加快发展,力争主导产业增加值占全部工业比重达到70%以上。充分发挥市政府产业引导基金作用,引导各方加大资金投入,在六大主导产业中选择具有比较优势的新能源汽车、航空产业园和钢铁产业,有重点、分步骤地加快推进,率先实现优势产业突破。结合县区经济特点,实施错位发展,避免同质化竞争,着力推进霍邱钢铁和食品加工、金寨清洁能源和生物健康、霍山高端装备基础零部件和生物健康、舒城电子信息和新能源汽车、叶集家居和木材加工以及六安城区(金安区、裕安区、六安开发区、六安示范园区)以齿轮、电机为主的先进装备制造、新能源汽车和轻纺服装等十大产业集群加快发展,培养一批在全省乃至全国知名的百亿产业集群,打造六安区域经济发展名片。

二、全面推进开发园区转型升级。成立市开发园区协调发展领导小组,对全市省级以上园区在产业布局、土地利用、工作调度等方面工作实行统一协调管理,着重加强对全市开发园区的绩效评估,定期发布开发园区绩效评估排名。完善各省级以上开发区产业发展规划,突出首位产业,重点培育主导产业。按照每个县区只设1个省级以上开发区的原则,推进各省级开发区以“一区多园”、合作共建等形式整合,所有工业企业必须进园区,今后不再开辟新的工业园区。加大“僵尸”企业和闲置资产、土地处置力度,加快城区工业企业退城进园步伐,实施循环化改造,推进节约集约发展。支持具备条件的省级开发区争创国家级开发区和省级高新技术开发区。力争全市省级以上经济开发区规模工业增加值占全市比重达到75%以上。以合六叶工业走廊“一廊”(即金安、裕安、叶集、六安开发区以及金寨县省级以上开发区)为主线,以霍邱、霍山、舒城省级以上开发区为“三角”,全力打造六安工业“六”字型空间发展布局。把国家级六安经济技术开发区作为市本级工业发展的主战场,金安区以六安示范园区、舒城县以杭埠开发区为桥头堡,全面对接合肥都市圈,力争合六叶工业走廊区域规模工业增加值占全市工业总量的40%以上,对全市规模工业增长贡献率达到60%。

三、实施新一轮技术改造专项行动。打好“技术改造项目年”突击战,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造为主攻方向,大力实施智能制造工程,引导有实力的大企业集中攻克关键技术,打造六安制造“升级版”。推进信息技术与制造业深度融合,支持企业依托互联网、物联网、人工智能实施数字化、网络化、智能化改造,引导和推动企业机器换人,全年实施“机器换人”1000台以上,改造数字化车间、智能工厂10个以上。以“五个一批”(股份合作一批、租赁承包一批、收回储备一批、破产重组一批、整体出让一批)为抓手,采取“技术改造+淘汰落后+退城进园”工作法,全年推动100家工业企业淘汰落后和退城进园,盘活存量资源,实施升级改造和资产重组。

四、开展质量品牌提升行动。实施工业质量提升专项行动计划,推动质量强市建设,大力推进区域品牌培育,以政府质量奖以及国家和省级品牌建设为引领,遴选一批竞争力强的自主品牌企业,推进我市质量品牌升级。开展“企业质量管理诊断”活动,帮助企业查找在产品、技术、管理、质量等方面存在的短板,鼓励企业广泛开展质量管理小组、技能竞赛等活动,推动企业质量管理方法创新,引导中小企业实施全面质量管理、大中型企业实施卓越绩效管理,通过增品种、提品质、创品牌赶超同行业标杆,打造工业精品,提升我市工业产品质量和美誉度。全年争创中国驰名商标1件、安徽工业精品3项、安徽名牌产品10个,省政府质量奖实现突破。力争单位工业增加值能耗下降3%,工业固体废物综合利用率达到90%以上。

五、大力推进企业梯队建设。大力实施“百亿企业培育、十亿企业成长、纳税过亿企业扶持”三年行动计划,以产值过十亿和纳税超亿元企业为龙头,以规模以上企业为骨干,以小微企业为基础,分梯队、抓重点、带全面,进一步做大做实工业总量。引导骨干企业积极对接“中国制造2025”、“一带一路”等战略机遇,加快“引进来、走出去”,通过兼并重组、联合联盟、参股控股等方式,打造一批百亿级大企业、大集团。下大力气培育“专精特新”中小企业,引导企业专注核心业务、聚焦细分领域,打造一批行业“单项冠军”和“配套专家”,逐步形成“一批规模大、实力强的龙头企业,一批专精特新的中小企业”的良性梯队。力争今年规模企业累计达到1000户,其中产值亿元以上企业达到400户,产值超10亿元企业达到20户;纳税超千万元企业达到50户。力争全年省级专精特新企业达到120家。

六、培育壮大新兴产业。紧盯省“三重一创”建设,实施六安市小型涡轮航空发动机及特种装备动力应用重大新兴产业专项,加强六安市先进光伏制造重大新兴产业试验工程建设,加快霍山高桥湾现代产业园高端装备基础零部件产业集聚发展基地建设,形成“重大新兴产业专项—重大新兴产业工程—重大新兴产业基地”梯次推进、滚动发展的格局,加快打造一批市级重大新兴产业基地。在高端装备制造、新一代电子信息、新能源、新能源汽车、生物健康等领域进行深度拓展,积极推动以上下游企业分工协作、品牌企业为主导、专业市场为导向的新业态产业链建设,着力构建创新型现代产业体系,提升全市新兴产业的核心竞争力。全年力争战略性新兴产业产值占全部工业比重达17%以上。

七、扎实推进创新驱动发展。探索建立政产学研协同创新机制,大力建设产业创新平台,采取财政奖励或补贴政策,鼓励有条件的企业组建产业技术研究院、产业技术创新战略联盟,建立院士工作站、博士后工作站、技能大师工作室等产学研用实体。引导产业优势明显、产值超亿元企业争创国家级、省级、市级企业技术中心、工程(技术)研究中心和工业设计中心等,提高骨干企业核心竞争力。依托六安大学科技园,支持科技人员、大学生及各类人才创新创业,建设一批众创空间,孵化培育一批创新型小微企业,聚集一批创新型人才,加快推进科技成果在我市实现产业化。全年力争辅导2家申报国家级企业技术中心,新增省级、市级工程(技术)研究中心10家,新增省、市级企业技术中心10家,新增省、市级工业设计中心10家。引导企业大力实施原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,开展企业技术难题征集和高等院校科技成果发布双向对接活动,帮助企业提升科技水平。加快培育创新型企业,引导企业积极争创国家高新技术企业、省级新产品、行业标准、发明和实用新型专利,全面提高企业创新能力。力争全年新增高新技术企业20家,省级新产品15件以上,推动新产品标准制定5件以上,发明专利申请量2000件以上、授权量180件以上。

八、强力推进返乡创业工程。制定并出台我市返乡创业工程实施意见,整合推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚。依托六安大学科技园、市科技创业中心、各开发园区标准化厂房和孵化基地,以打造企业家的摇篮、独立选址企业的苗圃、与外地竞争人才的竞技场为导向,发挥大企业、高校、科研院所的领军作用,支持科技人员、高校毕业生、留学归国人员、返乡人员等群体直接拎包入驻投身创新创业,着力打造一批返乡创业示范基地,使之成为我市专业化众创空间、科技孵化器、制造业创新中心、返乡人员创业园的重要平台。

九、加快推进工业项目建设。全力打好工业项目建设的攻坚战,着力抓好霍邱300万吨钢铁、应流集团航空及高端装备零部件产业园、迎驾野岭产业园、华润听装啤酒生产线、星瑞齿轮三期变速箱基地、六安开发区沃特玛产业园、美盈森工业4.0智慧工厂、杭埠华夏幸福产业新城、舒城悠易阅智能终端、沃特玛电池移动补电车、天翌广电触屏、金安氢能源汽车产业园、金寨新能源装备制造基地、叶集绿色板材工业园、科凡家居制造、森德自动化高端装备制造等一批产业层次高、牵动性强的重大项目以及列入2017年底全市集中开工的80个工业项目建设,倒排工期,压实责任,力争早日投产达效。成立由市相关部门组成的项目谋划工作领导小组,半年召开1次项目谋划工作会议,深入分析研究国家产业政策导向和投资重点领域,结合六安产业、资源、区位特点,瞄准世界500强、央企、知名民企、上市公司,紧盯前沿产业,围绕产业链的建链、强链、补链,建立谋划工业项目库,着力提高谋划项目的可行性、增强项目前期研究深度。力争全年谋划达到入库条件重大项目60项,立项实施30项以上。

十、扎实开展暖企活动。持续推进“四送一服”活动,按照“完善工作机制、每年确定活动主题、建立问题收集平台、组建服务企业团队、落实扶持政策、一企一策帮扶、解决一批问题、考核工作实绩”的常态化要求,扎实开展暖企活动。深化“放管服”改革,全力打好降低企业税费、社保、财务、物流、生产要素等成本“组合拳”,全面减轻企业负担。加强民营企业现代企业制度知识培训,选择有条件的民营企业建立现代企业制度。激发和保护企业家精神,广大企业家要谋在远处、干在实处,能做大的立志做大,能做强的努力做强,能做专的致力做专,以眼界拓展思路、以智慧引领发展、以实干打开局面,奋力开启企业又好又快发展新征程;全社会要像尊重科学家一样尊重企业家,把企业发展中的难题作为党委政府的课题,把企业围墙外的事当成党委政府自己的事,大力营造尊重企业家、服务企业家、支持企业家的浓厚氛围。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

十一、加大财政金融支持力度。扩大市工业发展专项资金规模,有重点地支持主导产业发展,推动工业转型升级。进一步加大金融机构支持工业的力度,充分发挥政府性资源对金融资源的带动和引导作用,切实提高银企精准对接的实效。进一步壮大政策性融资担保机构资本实力,积极拓展“4321”政银担和税融通贷款、续贷过桥业务,力争放大担保倍数达到4倍以上。积极引导域外拟上市公司借助我市脱贫攻坚IPO绿色通道加快上市步伐,推动企业优质资产实现间接上市。力争全年新增上市报审1家、辅导备案2家、“新三板”挂牌企业3家。

十二、加强对工业经济的领导。对制定的全年工业发展意见要出台实施细则,明确责任单位、责任分工和完成时限,督办督查要跟踪问效,切实压实责任,确保各项工作落到实处。继续实施市领导联系和定期调度重大工业项目制度,建立全市招商引资落地项目调度工作机制,主要领导每季度、分管领导每月召开重大项目调度会,对项目建设进行跟踪、服务,协调解决困难,督促项目进度。继续组织开展年中、年末的工业项目观摩活动,建立典型经验观摩推荐机制,适时召开专题现场会。继续开展发展工业先进县区、先进开发区、十佳企业和突出贡献企业家评选活动,建立绩效评估机制,对先进县区、开发区、企业进行排名并公开发布,在全市营造比学赶超的发展氛围。各县区党委、政府要把加快工业发展摆在重中之重的位置,主要负责同志要拿出主要精力抓工业,亲自研究、解决重大问题;继续坚持班子领导联系重点企业、重大项目制度,凝心聚力谋发展。有关部门要强化中心意识,自觉服从、服务于工业改革发展,进一步营造良好的发展环境。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号