六安市农村信息化建设工作成效显著
浏览次数:273    信息来源: 工作  发布时间:2018-01-31 10:45

   自推进农村信息化建设以来,我市立足本地实际,积极探索农村信息化建设有效途径,以电信普遍服务为抓手,逐步推进农村信息基础设施建设和信息化应用,在宽带网络升级、提速降费、信息化平台应用等方面取得了实效。

   经过不断努力,初步建成了以电信、移动、联通为主体的全市骨干网络,畅通了区域间、农户间信息联络,为农村生产、生活、娱乐、交流带来了很大便利。农村信息化基础设施不断加强,以国家电信普遍服务试点为试点示范,电信六安分公司自2016年起累计完成投资6500万元,已建成光纤到户端口7.1万个,303个试点行政村实现光纤到村100%,用户光纤覆盖率平均达到87%,比2016年提升7个百分点;宽带平均速率为63 M,远优于12M的标准;全市贫困村全部光纤到村,用户覆盖率超过80%。 城镇及乡村3G、4G信号已基本实现全覆盖,全市1690个行政村的村部安装了无线宽带并免费向公众开放。

一、制定政策促精准。成立了由市经信委主要负责人任组长,移动六安分公司、电信六安分公司、联通六安分公司、铁塔六安分公司负责同志为成员的农村信息化建设扶贫办公室,办公室设在信息产业科,具体负责农村信息基础设施建设工作。出台《六安市农村信息化建设扶贫工程实施方案(2017-2020)》,实施基础网络建设、宽带普遍服务、信息惠民、智慧农业、信息惠农、网络扶贫六大重点工程。到2020年我市电信企业拟投入14.4亿元,引导电信运营商针对贫困地区推出优惠资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。针对农村贫困户,可通过政府补贴一部分,通信公司优惠一部分的模式,鼓励贫困农民使用信息化设备和服务,必要时可提供无偿服务。运营商同一产品资费水平较当前降低20%以上,力争贫困村用户全部都能享受到“固网更宽、无线更快”的精准通信服务。

二、信息扶贫出实招。以电信普遍服务试点项目做为推动农村及偏远地区宽带建设发展的重要抓手,2017年5月12日通过市级初验,6月份通过省级终验,该项目由电信六安分公司具体负责实施。一是加强政策宣传。加大对《安徽省电信设施建设和保护办法》、《六安市电信普遍服务试点项目推进方案(暂行)》、《六安市人民政府办公室关于加强通信基础设施建设与保护工作的通知》政策的宣传力度,通过皖西日报、新媒体、墙体广告、电信营业厅铭牌、条幅和单页等多种方式开展群众喜闻乐见的宣传工作,使国家政策深入人心。二是加快项目建设。建立通信基础设施建设联席会议制度,切实解决基站选址难、管线铺设难、拆迁补偿难等问题。同时,将电信普遍服务纳入各县区通信发展工作考核中,加强项目调度,加大考核力度,保障电信普遍服务顺利实施。

三、信息惠农见成效。各电信企业主动承担社会责任,积极开展信息惠农系列活动,进一步缩小城乡信息差距,拓宽农民脱贫致富渠道,助推当地特色经济发展。一是开展提速降费。在电信普遍服务试点区域,所有宽带用户光猫由电信公司免费提供,宽带平均速率为63 M,远优于12M的标准,普遍服务区域用户套餐月平均资费由101.96元下降至79.94元,资费优惠幅度达21.96%。二是开展精准营销。针对贫困地区不同用户需求,制定更加贴近用户生活的套餐,如针对儿童留守家庭,推出电信“想家”业务(在电视机上完成视频通话);针对春节期间农民工返乡,有专门的宽带返乡套餐等。三是开展农村电商。全市农村淘宝站有200多家,通过电信普遍服务项目的实施,不仅为村淘服务站点解决通话、专用网络等服务,还开展了电子商务、农产品销售等信息化应用。试点行政村霍山县与儿街镇四顾冲村的云峰茶厂,自2016年开通宽带以来,通过网络销售,使黄大茶、黄芽茶由过去仅在本省销售扩大到全国范围,销售量也比过去增加50%,年收入由过去9万元提升至15万元,提高70 %,大大拓宽了网上销售渠道。

   下一步我市将继续加快农村信息基础设施建设,持续加大农村及偏远地区信息化投入,提升电信普遍服务的深度和广度,推进普遍服务由光纤到村发展至光纤到户。加大普遍服务补偿资金向贫困地区倾斜的力度,在网络建设、资费水平、终端购置等方面给贫困村更多支持。同时加强农村信息化应用创新,提高农村信息化应用水平,真正使农村信息化扶贫工程成为服务“三农”的致富信息的“快车道。”

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号