六安:两化融合管理体系贯标工作成效显著
浏览次数:518    信息来源: 工作  发布时间:2018-01-18 08:48

    近年来,六安市贯彻落实智能制造、工业互联网建设要求,着力推广两化融合管理体系贯标,构建企业新型竞争能力,加速制造业转型升级,形成了政府积极引导、企业自主推进、多方广泛参与的工作生态,贯标工作应用成效显现。

    两化融合管理体系成为我市信息化与工业化融合的重要抓手。我市在政策规划、试点示范、专项支持等工作中不断加强两化融合贯标的应用推广力度和重视程度,并将贯标工作融入工业转型升级、互联网+、智能制造、信息消费、企业创新发展等重点工作中,制定出台一系列支持鼓励企业加速技术创新和管理创新文件,力促工业经济向创新发展阔步前进。同时,积极引导企业参与自评估、自诊断、自对标,全市有500多家企业参与,组织企业参与贯标培训,全面推进贯标工作,使贯标工作成为我市各级基层政府贴近企业、服务企业的有力抓手。截止目前,我市“两化”融合贯标和示范企业近百家,共培育2个国家级和30个省级“两化”融合管理体系贯标试点企业,通过国家贯标评定6家,正在开展贯标的企业14余家。

   两化融合管理体系成为广大企业构建新型竞争能力的主要方法。一是市场主体作用日益凸显。随着贯标工作的持续推进,两化融合管理体系在引领企业技术创新、管理优化、组织变革、战略转型和构建数字时代企业新型竞争能力方面的作用日益彰显,贯标工作已经成为多数企业的自觉行动,我市自发贯标企业比例达60%,较2015年上升近25个百分点,市场主体作用日益突出。二是企业贯标成效显现。2017年全市重点行业典型企业装备数控化率53.3%,ERP普及率77.78%,销售环节电子商务应用48.15%,分别增长46.75%、29.63%、50.46%。我市企业通过贯标形成了战略闭环管控、流程与组织持续变革、数据综合治理等运行管理机制,围绕研发、生产、成本、质量、营销、服务等方面,逐步建立起数据驱动的新型能力体系,加快创新发展。应流集团、迎驾集团、金日盛矿业为代表的一批企业培育形成供应链协同运营 、财务管控互联网化、服务型制造等新模式,企业竞争优势不断凸显。

   下一步,我市将继续推广两化融合管理体系贯标工作,一是深入开展试点示范,提升贯标广度和深度,实现重点区域和优势产业贯标全覆盖。二是健全开放协作的市场化运行体系,持续提升第三方服务质量和水平。三是搭建信息化交流服务平台,加强制造业企业与软件服务企业的对接与合作,为我市企业提供更加标准化、专业化的信息化解决方案。四是着力构建和培植各种技术服务平台,积极培育和发展集信息化规划、咨询设计、项目实施、系统运维和专业培训为一体的信息服务平台,让中小企业享受优质的信息化技术。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号