飞舞创新发展的“驱动轮”
浏览次数:3244      发布时间:2017-09-29 10:29

   201709291033405618_un58fRvp.jpg

    今年1-7月份,六安市958户规模以上工业企业实现增加值224.1亿元,同比增长8.3%;实现利润总额44.4亿元,增长24.8%;战略性新兴产业企业实现工业总产值197.6亿元,同比增长24.2%,高新技术产业实现增加值56亿元,同比增长16.2%。

  回顾过去的五年,六安市规模以上工业企业主营业务收入由2012年的1268亿元提升到2016年的1423亿元。2016年规模以上工业利润总额同比增速由2012年的9.7%提升到2016年的12.4%。
  数字见证着六安工业经济发展的非凡轨迹。而在数字的背后,是六安市坚持绿色发展,主动适应经济发展新常态,大力稳增长、调结构、增效益、推创新、促融合的生动实践。

    安徽优胜美塑胶有限公司是六安市一家集研发、制造、营销、进出口为一体的专业PVC地板生产企业,面对经济下行趋势,企业在逆境中求生存,近年来不断加大科技创新和产品研发力度,每年都拿出年产值4%的资金用于产品研发和科研投入。目前,该企业已取得专利20多项并转化为产品,备受市场信赖,公司已成为安徽省规模最大的新型轻体地面装饰材料生产基地之一。
  为提升创新能力,着力打造产业链、创新链、资金链、政策链“四位一体”创新体系,六安市围绕高端装备制造、电子信息、工业机器人等新兴产业领域,培育省级制造业创新中心,促进产业化应用。同时,强化企业创新主体地位和主导作用,推动“互联网+工业”向纵深发展,促进制造方式向智能化、网络化、柔性化转变,深入开展“机器换人”行动,加快生产线数字化改造,打造一批数字化车间、智能工厂和产业基地。
  扎实推进制造强市建设,坚持创新创造供给、供给引领需求,六安市正把提升制造业产品供给能力作为出发点和落脚点,大力研发新品、多出优品、打造精品。围绕消费升级需求,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,加快推进轻工、纺织、农副产品加工等传统产业转型升级,瞄准国际标准和细分市场需求,围绕“重研发、填空白、推智能、抓升级”,实施品牌化战略,推行个性化定制,提高供给质量和效率。 主导产业既是现代经济发展的驱动轮,也是形成合理区域产业结构的核心。“坚持有所为有所不为,坚持发挥六安特色,集中有限资源,瞄准优势产业,扩大优势成果,实现量变到质变,坚定不移地做大做强六大主导产业。”六安市经信委主任卢俊表示,六安将继续围绕龙头企业做文章,构建产业配套协作体系,集中要素资源打造九大产业集群,实现大中小企业融通发展、集聚发展。力争到2020年,六大主导产业占规模工业比重达到80%以上。

    专项资金暖企业心窝
 
  “融资难融资贵一直是我们小企业的老大难问题,市专项资金能够专门为小企业流动资金贷款进行贴息,真是为我们送来了及时雨啊。”舒城县一家企业负责人这样说道。
   今年以来,六安继续深入开展工业暖企活动,助力全市工业经济健康发展。
      2013-2017年,六安连续五年共获得省民营经济发展专项资金4.33亿元,县区配套4.45亿元,有力支持了全市民营经济的发展。2017年,六安市财政专项资金规模进一步扩大,支持企业力度进一步加强。全年共有478个工业项目获得市、县区财政无偿投资补贴、贴息、技术进步奖、做大做强资金补贴1亿元。在近年国家和省市高度重视实体经济发展、该市通过惠企专项资金为企业发展“输血”、为企业转型助力。
      在当前经济下行形势压力下,购置生产设备对企业来说是笔不小的投入。为缓解工业企业项目建设过程中的资金压力,鼓励企业加大技改投资,市专项资金对企业当年生产设备投资200万元以上的,直接按投资额5%给予资金支持。在今年的资金奖补中,像星瑞齿轮、中至信家居、胜利精密、智胜光学、协鑫科技等一批大项目都获得了高额资金补助,对企业下一步生产建设发展起到良好的推动作用。
      当前,六安市正坚持以绿色振兴推动工业经济发展,推动传统基础制造工艺绿色化、智能化改造,引导低水平企业主动改造过剩落后产能。目前,六安积极开展2017年度支持制造强省建设若干政策相关项目申报工作,六安市155家企业申报支持制造强省建设奖补资金达1.32亿元。
 
    筑牢“工业强市”的发展基石
 
  近五年来,六安市围绕工业强市战略,坚持绿色发展,主动适应经济发展新常态,大力稳增长、调结构、增效益、推创新、促融合,工业经济发展有声有色。
  五年来,六安工业综合实力实现了大幅提升。规模以上工业增加值以10.4%的速度逐年递增,高于GDP年均增速2.2个百分点;规模以上工业企业累计实现利税总额538.1亿元;规模以上工业企业数由2012年的770户提升至2016年的958户;产值超亿元企业由2012年的321户提升至2016年的434户。
  六安产业发展水平和层次大幅提升,明确了工业发展重点方向为装备制造、绿色食品、新能源、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业,以及六安齿轮、六安电机、六安绿色食品、衡山高端装备制造、杭埠电子信息、金寨新能源、霍山/金寨生物健康、叶集家居制造、霍邱铁基新材料九大产业集群。2016年六大主导产业占规模工业比重为62.1%。
  六安市技术改造完成投资由2012年的138.1亿元提升至2016年的265亿元,技术改造投资占工业投资比重由2012年的41.3%提升至2016年的68.9%;获得认定的国家级企业技术中心1家、省级37家,省级工业设计中心4家,省级专精特新企业66家,省级技术创新示范企业4家,省级两化融合示范企业37家,国家级两化融合管理体系贯标试点企业2家、省级22家,产业集群专业镇20个;开发省级新产品73个,2016年规模以上工业企业实现新产品销售收入146.7亿元,较2012年增长19.3%。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号