金寨县央企合作成效显著
浏览次数:1107      发布时间:2017-09-19 19:27

 

    近年来,国务院国资委始终把支持老区发展放在重要位置,特别是在吴邦国委员长视察金寨作出集中实施“5+1”项目的重要指示后,国务院国资委高度重视、积极响应,不断加大对金寨发展的指导、支持和政策倾斜力度。全县人民极为珍视这一难得历史机遇,与重点央企保持密切接触,积极做好央企项目跟踪服务工作,央企对接合作扎实推进、成效显著。

    一是对接平台不断夯实。始终把现代产业园区建设作为“5+1”项目的重中之重,全面拉开园区框架,目前园区累计完成政府性投资近百亿元,建成区面积达到20平方公里。今年上半年,现代产业园区实施政府性投资工程90项,建成通车笔架山路、沿河路、天堂湖北路延伸段8.7公里,同步建成地下综合管廊6.3公里,金梧桐创业园二期工程和五条道路PPP项目开工建设;仙花佳苑二期、金寨职业学校实训楼快速推进;平整土地1930亩,新增建成区面积0.7平方公里。园区功能配套不断完善,具备了承载大企业、大项目的条件,承接央企落户的能力明显增强。

    二是精心谋划对接项目。为了增强与中央企业对接合作的针对性和有效性,组织专门力量,立足金寨实际,挖掘最好资源,围绕医药、食品、服装、电子等主导产业,以及矿产开发、新能源新材料等产业,谋划编制了10类56个项目,投资规模582亿元。同时,围绕农产品加工、矿产资源开发、水资源利用以及电子电力、机械装备、新型能源等六个重点产业谋划了34个项目,投资规模达308亿元。并编印成册,多渠道向外推介

    三是对接活动有序开展。在省国资委及全国人大和国务院国资委的协调帮助下,先后上门对接了港中旅、宝钢、中国有色、新兴际华等28家企业,并通过国务院国资委和省国资委邀请了中粮、华能、中医药集团等20多家央企到金寨考察调研。成功举办了中央企业进金寨、央企集中对接月、承接产业转移交流座谈、央企金寨行等系列活动。

    四是合作成效显著。在国务院国资委、省国资委的关心、支持和推动下,我县与央企合作不断深入,一批央企在金寨落地生根发芽,有力助推了“5+1”项目建设和县域经济社会发展。到目前,建成项目7个,中国供销集团投资10亿元的大别山农产品物流园项目,已经建成大别山区重要的农副产品集散中心和小微企业创业基地;中铁十局承建的大别山快速旅游通道项目,总投资2.58亿元,于2014年10月建成运营;中铁十局以BT方式投资2.14亿元建设的梅山湖路等园区道路项目,全部建成通车;华润集团投资1.5亿元的城市供气项目,已向县城住宅小区和产业园区企业供气;华润集团投资近1亿元的华润希望小镇项目基本建成;华润集团投资1.6亿元的中医院改造提升项目,综合病房大楼建成运营;中国水务集团有限公司投资5亿元的城市供水及污水处理厂项目,建成投入使用。在建项目3个,国家电网公司投资75亿元的120万千瓦抽水蓄能电站项目,于 2015年6月12日开工建设,正在加紧推进;中兴集团投资30亿元的中兴金寨战略性新兴产业园项目,一期9栋厂房全部建成,数控机床、高速电机、通讯设备、手机配件等项目入驻投产;上海航天汽车机电股份公司投资10亿元的300兆瓦光伏组件及10万千瓦光伏地面电站项目,组件部分投入生产,地面电站部分并网。新签约项目4个,在今年3月份举行的“央企金寨行”活动中,成功签约健康颐养旅游度假、农产品销售、500kV输变电工程、国投创益产业基金战略合作等4个项目,总投资近50亿元。

 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号