专精特新企业彰显大作为大贡献
浏览次数:1822      发布时间:2017-06-16 09:52

 

    近年来,我市加大对专精特新中小企业的培育发展,积极引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路,培育了一批省、市级专精特新中小企业。截至2016年底,全市拥有84家省、市专精特新中小企业。据统计,84户专精特新企业资产总额达88.07亿元,从业人员8589人,实现销售收入80.25亿元,利润5.21亿元,上缴税金2.62亿元。84户专精特新中小企业虽然占全市规模以上工业企业数量的8.7%,却贡献了5.6%的收入、8.1%的利润和8.6%的税收,彰显了大作为、大贡献和大潜力。

    一是围绕“做专”,成就了一批全国“单打冠军”。84户企业主导产品销售收入均占企业销售收入的65%以上,并且主导产品在细分市场领域内达到了全国前二十名或安徽前十名的水平。安徽长江精工装备科技有限公司、六安江淮永达机械制造有限公司、安徽永成电子机械技术有限公司、等企业的产品在全国细分市场均保持前列。二是围绕“做精”,争创了一批知名品牌。84户企业有36户企业参与制定了国家或行业标准,制定国家标准和行业标准5项。九仙尊霍山石斛股份有限公司、安徽世华化工有限公司等企业制定了国家标准和行业标准。 三是围绕“做特”,培育了一批行业“配套专家”。84户中有一半以上企业与大企业进行过技术合作、接受过大企业的技术指导。四是围绕“做新”,锻造了一批“科技小巨人”。研发投入上,84户企业的研发投入占销售收入的比例均超过3.5%, 84户企业知识产权上,共拥有177项发明专利,有38家企业是高新技术企业,拥有市级以上企业技术中心26个。

 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号