六安:优化服务体系建设 促进中小企业发展
浏览次数:1236      发布时间:2017-05-23

整合资源,构建多元服务渠道。根据我市中小企业发展的特征,探索推进多形式、多层次公共服务平台建设,重点支持研发中心、检测中心、信息中心等服务机构建设,为中小企业提供全方位、高质量的服务。我市现有省级中小企业公共服务示范平台8家、省级小微企业创业基地9家,基本形成覆盖全市的中小企业服务体系。

完善体系,对接需求精准服务。积极开展“企业诊断+问题整改+培训”系列服务活动,充分利用“互联网+”,建立连接中小企业和咨询专家的咨询服务平台,实现由单一公司咨询向联合咨询方向切换,满足更广泛的中小企业需求。经过3年建设,我市8家省级中小企业公共服务平台与全省共享数据中心和服务资源管理系统实现了互联互通,2016年,平台聚集入驻的各类服务机构35家,开展服务活动256项,开展成功案例178项。

依托平台,把脉中小企业发展。积极开展中小企业信息报送、代办服务等活动,通过在线互动服务和线下品牌活动,为中小微企业提供融资服务、技术支持、管理咨询等方面的服务,吸引企业广泛参与到平台建设和服务中来,并从中掌握企业的服务需求。充分发挥行业龙头骨干企业和特色优势企业在行业性公共服务平台建设中的作用。2016年发布信息服务方面信息2580条,为中小企业开展各类投融资38.3亿元,开展各类创业服务285人次,开展各类培训73场、培训人数1万余人次。9家省级小微企业创业基地共建设标准化厂房58万平方米,入驻小微企业360户,2016年实现销售收入75亿元,上交税金2.9亿元,带动就业7000余人。

加强扶持,发挥政策引导作用。加强政策资源整合,加大政府对中小企业服务体系的投入,积极争取各级专项资金,构建和强化专业性中小企业服务网络。2013年以来,全市有6家省级中小企业公共服务示范平台获国家、省财政补助资金750万元,7家小微企业创业基地获国家、省财政补助资金280万元。自2015年起,我市对获得省级中小企业公共服务示范平台建设单位给予10万元奖励。

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号