关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知
浏览次数:1857      发布时间:2017-04-28 17:45

各党组织:

现将《市经信委系统在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

  2017年4月28日

 

 

关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

根据《中共六安市委办公室印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见〉等2个文件的通知》(六办发〔2017〕16 号)要求,现就委系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、把握目标要求,推动学习教育取得实效

一是做到“三个坚持”。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察安徽特别是视察六安重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

二是实现“三个增强”。不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

三是达到“三个确保”。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为打赢“五大战役”、构建“五大高地”,建设幸福六安、决胜全面小康提供坚强组织保证。

二、明确学的重点,把党员教育融入日常、抓在经常

一是制定计划,坚持经常。各党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。每年要制定具体学习计划,明确学习内容、时间安排和主要方式。党员领导干部要结合实际制定个人自学计划,自觉开展学习。

二是突出重点,明确内容。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,组织党员深入学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。及时组织学习上级重要会议、重大部署、重要文件等精神。

三是把握要求,注重实效。各党组织要通过集中学习、交流研讨、党课辅导等方式,组织党员读原著、学原文、悟原理,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。每季度至少开展1次集中专题学习研讨,加强研讨式、互动式、调研式学习,落实年度学习任务。

四是做好结合,深化提升。在抓好党章党规、系列讲话学习的同时,要组织党员认真学习党的历史,特别是要从皖西革命先烈的英勇事迹中汲取养分,继承发扬以永跟党走为主题、牺牲奉献为核心的红色精神,弘扬大别山精神和淠史杭精神,把革命老区精神植得更深、植得更厚。要认真学习先进典型,持续打造运用正面典型开展学习教育的六安品牌。要从中央、省、市查处的违纪违法案件中深刻汲取教训,发挥好反面典型的警示作用。要重视抓好青年党员、高知识群体党员、流动党员的学习教育,确保每一名党员都参与、受教育、得提高。

三、抓住做的关键,促进党员干事创业、发挥作用

深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,教育引导广大党员践行“四讲四有”合格党员标准,自觉规范言行、锤炼党性,在“做”上深化拓展,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断激发干事创业热情,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。各党组织要针对自身实际,积极搭建党员、干部发挥作用的实践平台,机关事业单位重点推进以机关联系基层、干部联系群众为主要内容的“双联系”工作,落实“单位帮扶、干部驻村、整村包保”脱贫攻坚工作机制,深化“亮作当树”、“联问帮促”等活动,组织党员在贯彻市委决策部署、推进各项事业发展中奋发有为。其他党组织重点落实党员示范岗和党员责任区制度,开展“四强四优”活动、“三有两评”工作和“双比双争”活动,教育引导党员时刻铭记党员身份,积极为党工作。

四、找准改的重点,联系实际经常查找解决问题

1、坚持问题导向。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党组(党委)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

2、完善问题查找和解决机制。要持续深入开展“五查五看”,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,把查找出的问题与“讲看齐、见行动”学习讨论中查摆的问题、巡视巡察反馈的问题结合起来整改。针对查找出来的问题,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,以问题整改提升学习教育实效,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。

3、从严规范党的组织生活各项制度。要把严格规范落实党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。建立基层党委、党总支领导班子成员民主生活会制度。严格落实组织生活会和民主评议党员制度。基层党支部每半年召开一次党员组织生活会。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活会。每年开展一次民主评议党员,客观公正评价党员表现,严格稳慎处置不合格党员。严格落实谈心谈话制度。党组织领导班子之间每半年至少开展一次谈心谈话。严格落实“三会一课”等制度,党支部要制定年度“三会一课”、主题党日计划,安排好具体时间、内容、形式,通过党务公开栏等形式进行公告,并报机关党委备案。

 

版权所有:六安市经济和信息化委员会(六安市中小企业发展局)
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号